
Torta pere e yogurt greco
Dopo i bagordi pasquali dove anche io ho ceduto (più volte lo ammetto) al richiamo del cioccolato, ho deciso di tornare ai piaceri a zero zuccheri. Volendo utilizzare ciò che avevo in frigo e fosse compatibile con la mia dieta sono arrivata a rivisitare la torta pere e yogurt greco in versione ipoglicemica. Gustosissima..soprattutto perchè le pere erano mature al punto giusto!
Ingredienti (per una tortiera di diametro 22cm)
- 3 uova
- 70g dolcificante
- 200g farina integrale
- 60g manitoba (non potendo usare la fecola di patate così facciamo la torta morbidosa)
- 150g yogurt greco
- 50ml di latte (io uso sempre il parzialmente scremato senza lattosio)
- 100ml di olio di semi
- 1 pera e mezza (matura!)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti così saranno belle spumose… dovranno risultare chiare e gonfie.
Sempre continuando a montare (e per questo io ho messo tutto nel mio robot da cucina con le fruste grandi) aggiungete lo yogurt a cucchiaiate. Poi a filo l’olio di semi e il latte.
Quando l’amalgama sarà pronta aggiungete le farine, il lievito e la vanillina precedentemente mixate e setacciate.
Mentre preriscaldate il forno a 180°, tagliate le pere. Una intera a cubetti e una meta a spicchi per decorare la superficie della torta. Se pensate che la pera non sia molto matura, prima di unirla al composto spolveratela leggermente di dolcificante. Unite i cubetti di pera al mix della torta, mescolate bene e versate il tutto nello stampo. Disponete poi le altre fettine a raggiera per decorare la superficie.
Infornate per 40 minuti circa.
Due piccoli accorgimenti
1)la torta pere e yogurt greco è più buona una volta raffreddata in quanto si sentiranno meglio tutti i sapori
2)se la fate d’estate o comunque quando il clima è già caldino occhio a tenerla fuori figo perchè la farina integrale e la frutta fermentano in fretta ed è un attimo che dopo un giorno ve la ritrovate ammuffita… e sarebbe proprio uno spreco!!!

