
Cosa dovrebbe mangiare Giulia?
Ecco il breviario che ho fornito alla mia famiglia e agli amici che mi invitano a cena dopo aver ricevuto le istruzioni del nutrizionista e della dietologa in base all’indice glicemico degli alimenti.
PRIMI
Pasta integrale 80g
oppure…
Pasta normale 70g
Orzo 80g
Pasta all’uovo 70g ( meglio se fatta con grano duro )
Pasta di Kamut 70g
Polenta cotta 140g
Riso integrale, Prboiled o Basmati 70g
Legumi freschi o in scatola 320g
Legumi secchi 80g
Cous-Cous 230g (integrale e cotto)
Quinoa 70g
Pasta e Fagioli 80g
Parmigiano 5g
Olio 1 cucchiaio e mezzo
Crackers integrali 1 pacchetto oppure pane integrale 60g
SECONDI
Carne 100g
oppure…
Latticini 100g (fiocchi di latte, ricotta di mucca, mozzarella light)
Formaggi 40g (asiago, brie, caciotta, stracchino, emmenthal, mozzarella, parmigiano, pecorino, robiola, bel paese, feta)
Pesce 150g (dentice, merluzzo, orata, spada, sogliola, trota, coda di rospo, spigola, alici, rombo)
Tonno al naturale 120g
Uovo 1
Olio 1 cucchiaio e mezzo
Pane integrale 100g
oppure…
Riso basmati 70g
Crackers integrali 60g
Grissini integrali 60g
Verdura –> quantità a piacere ma NO: carote cotte o zucca o patate
Frutta 150g a pasto/merenda (banana 80g) –> consigliate mela, pera, pesca, albicocca
Indicazioni generali sui cibi
SI (basso indice glicemico)
- yogurt bianco naturale
- latte parzialmente scremato
NI (medio i.g)
- pizza (una a settimana poco condita)
- sushi (massimo 10 pezzi)
- miele
- marmellate
- gelato
- frutta sciroppata
- barbabietola rossa
- sedano
- rapa cotta
NO (alto i.g)
- pane al latte
- pane bianco
- riso
- tacos
- cialde
- cereali soffiati-cornflakes
- patate e tutto ciò che è fatto con le patate
- amido-maizena
- brioches
- pop corn
- zucchero bianco o di canna –> usare stevia, agave, sciroppo d’acero
- carote cotte
- frutta essiccata
- succhi di frutta
- bibite zuccherate
- brodo
- formaggi piccanti e fermentati
- insaccati (mortadella,salame, salsiccia,pancetta,coppa,ciccioli)
- spezie e salse piccanti
- caffè
- cacao
- tè
- cioccolato
- salmone
- sgombro
- acciughe
- sarde
- crostacei
- molluschi
- gorgonzola
- burrata
- mascarpone
INDICAZIONI EXTRA
- pasta al dente
- meglio i formati di pasta lunghi se non è integrale
- preferire cotture ai ferri, al vapore, al forno e al cartoccio
- moderare l’uso dei piselli ok tutti gli altri legumi
- la carne e il pesce si possono sfumare o cuocere con vino, limone, birra, latte magro o pomodoro (fresco no conserva)
- fare pasti piccoli e frequenti
Se vuoi la dieta che mi hanno dato, completa con tutti i dettagli, non esitare a contattarmi!

